Datenschutz

Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, welche Ihrer Daten auf der Webseite erfragt und gespeichert werden und wie wir mit diesen Daten umgehen. Wir bitten Sie, sich diese Hinweise zum Datenschutz regelmäßig durchzulesen, da sie sich ändern können. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG). Sie können diese Erklärung jederzeit auf unserer Webseite abrufen.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.

Die Verwendung der Kontaktdaten unseres Impressums zur gewerblichen Werbung ist ausdrücklich nicht erwünscht, es sei denn wir hatten zuvor unsere schriftliche Einwilligung erteilt oder es besteht bereits eine Geschäftsbeziehung. Der Anbieter und alle auf dieser Website genannten Personen widersprechen hiermit jeder kommerziellen Verwendung und Weitergabe ihrer Daten.

Personenbezogene Daten

Sie können unsere Webseite ohne Angabe personenbezogener Daten besuchen. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (wie Name, Anschrift oder E-Mail Adresse) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Sofern zwischen Ihnen und uns ein Vertragsverhältnis begründet, inhaltlich ausgestaltet oder geändert werden soll oder Sie an uns eine Anfrage stellen, erheben und verwenden wir personenbezogene Daten von Ihnen, soweit dies zu diesen Zwecken erforderlich ist (Bestandsdaten). Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme des Webangebots zu ermöglichen (Nutzungsdaten). Sämtliche personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert wie dies für den genannten Zweck (Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Abwicklung eines Vertrags) erforderlich ist. Hierbei werden steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen berücksichtigt. Auf Anordnung der zuständigen Stellen dürfen wir im Einzelfall Auskunft über diese Daten (Bestandsdaten) erteilen, soweit dies für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsschutzbehörden oder des Militärischen Abschirmdienstes oder zur Durchsetzung der Rechte am geistigen Eigentum erforderlich ist.

Auskunftsrecht

Sie haben das jederzeitige Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft über die personenbezogenen Daten zu erhalten, die über Sie gespeichert wurden. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung personenbezogener Daten, soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht. Ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis geben wir keine persönlichen Daten weiter. Es sei denn, wir sind rechtlich dazu verpflichtet.

Zur Auskunftserteilung wenden Sie sich bitte an den Anbieter unter den Kontaktdaten im Impressum.

Server-Log-Files

Beim Besuch dieser Seite werden sogenannte "Server-Log-Files“ erfasst, die Zugriffe auf die Seite dokumentieren. Die erfassten Daten dienen nur statistischen Auswertungen zur Optimierung des Internetauftritts. Der Website-Betreiber behält sich vor, Server-Log-Files nachträglich zu prüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung vorliegen. Folgende Daten werden dabei erfasst:

  • besuchte Webseite
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Seitenaufrufs
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle oder Verweis, von welchem auf den Server zugegriffen wurde
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • IP-Adresse


Kontaktformular

Die Kontaktaufnahme über unsere Homepage erfolgt generell verschlüsselt. Für den Versand von E-Mails über Ihren jeweiligen Provider können wir keine Haftung übernehmen. Wir möchten darauf hinweisen, dass Informationen, die unverschlüsselt übermittelt werden, vor dem Zugriff Dritter nicht geschützt sind.

Grußkarten-Service

Um den Grußkarten-Service anzubieten, ist eine Registrierung des Senders notwendig, damit der Grußkarten-Service nicht zum Versenden von Spam mißbraucht werden kann. Zum Versenden einer Grußkarte ist die Eingabe folgender Senderdaten erforderlich: Name, E-Mail-Adresse sowie folgende Emfpängerdaten: mindestens ein Name und eine E-Mail-Adresse. Die Grußkarten-Formular eingegebenen Daten werden nicht ausgewertet, sondern nur zum Versand gespeichert und danach gelöscht. Im Zuge des Webanalysedienstes Piwik/Matomo werden Seitenaufruf, Verweildauer, Absprungrate und Referenzlink lokal ausgewertet.
Der Empfang einer elektronischen Grußkarte kann unter Umständen als Spam bewertet werden, da den Empfängern ggf. die Absender-E-Mail-Adresse unbekannt ist. Bitte kündigen Sie daher die Grußkarte vorher an. Mit diesem Hinweis geht das Paul-Riebeck-Stiftung zu Halle an der Saale von einer Ankündigung der elektronischen Grußkarte bei den Empfängern aus und haftet nicht für datenschutzrechtliche Vergehen, die durch nicht angekündigte elektronische Grußkarten entstehen.

Online-Dienste von Dritt-Anbietern

Auf dieser Website werden auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO Online-Dienste verwendet, um eine besseres Nutzererlebnis zu bieten und Informationen über uns zu verbreiten, diese werbliche Funktion ist im Sinne der DSGVO ein berechtigtes Interesse. Die Verantwortung für die datenschutzgerechten Verarbeitung dieser Online-Dienste liegt beim entsprechenden Anbieter.

Mit der Nutzung dieser Webseite stimmen Sie der automatisierten Übermittlung an Google Inc., deren Datenschutzerklärung sowie den Nutzungsbedingungen von Google Maps und YouTube zu.

Sollten Sie damit nicht einverstanden sein, können Sie in Ihrem Browser ein sogenanntes Opt-Out-Cookie ablegen.

Google Fonts

Auf diesen Webseiten werden "Google Fonts"-Schriften eingebunden. Diese werden durch den Anbieter Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, bereitsgestellt. Weitere Informationen über den Datenschutz von Google.

GoogleMaps

Auf diesen Webseiten werden Online-Angebote der Plattform "GoogleMaps" (in der Regel Karten) eingebunden. Diese werden durch den Anbieter Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) eingebunden. Dieser Anbieter muss hier die IP-Adresse der Nutzer verwenden, da er ohne diese IP-Adresse die eingebundenen Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers übermitteln kann. Die IP-Adresse ist für die Darstellung der Online-Angebote erforderlich, um Daten von einem Absender zum vorgesehenen Empfänger zu übermitteln. Die Betreiber dieser Seiten haben keinen Verfügung darüber, ob Google LLC die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichert. Soweit dies bekannt ist, werden Nutzer darüber informiert. Mehr über den Datenschutz von GoogleMaps des Anbieters Google.

YouTube

Auf diesen Webseiten werden Onlineangebote (Videos oder ähnliches) der Plattform „YouTube“ des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) eingebunden. Dieser Anbieter muss hier die IP-Adresse der Nutzer verwenden, da er ohne diese IP-Adresse die eingebundenen Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers übermitteln kann. Die IP-Adresse ist für die Darstellung der Online-Angebote erforderlich, um Daten von einem Absender zum vorgesehenen Empfänger zu übermitteln. Die Betreiber dieser Seiten haben keinen Verfügung darüber, ob YouTube die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichert. Soweit dies bekannt ist, werden Nutzer darüber informiert. Mehr über den Datenschutz von YouTube des Anbieters Google.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. 

Datenschutzerklärung für den Webanalysedienst Piwik 

Diese Website benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Piwik verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieses Internetangebotes werden auf dem Server des Anbieters in Deutschland gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern.

Sie können sich hier entscheiden, ob Sie dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten ermöglichen. Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.